UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 6th September 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. ‘सलमा घर जाती है’, वाक्य है-
(a) सरल वाक्य
(b) निषेधात्मक वाक्य
(c) आज्ञार्थक वाक्य
(d) इच्छार्थक वाक्य

Q2. ‘लंका का राजा रावण बहुत विद्वान था’, इस वाक्य में गहरा अंश है-
(a) विशेषण पदबंध
(b) क्रिया-विशेषण पदबंध
(c) संज्ञा पदबंध
(d) सर्वनाम पदबंध

Q3. ‘पारा उतरना’ मुहावरे का अर्थ है-
(a) तापमान कम होना
(b) क्रोध कम होना
(c) बुखार उतरना
(d) सर्दी पड़ना

Q4. ‘आँखें फेर लेना’ का अर्थ है-
(a) दूसरी तरफ देखना
(b) आँखे पीछे करना
(c) पहले जैसा व्यवहार न रखना
(d) नाराज हो जाना
Q5. ‘कोयले की दलाली में हाथ काले’ का अर्थ है-
(a) कोयले का व्यापार मत करो
(b) कोयले की दलाली में हाथ गंदे हो जाते हैं
(c) दलाली नहीं करनी
(d) खराब काम का परिणाम भी खराब ही होता है

Q6. भाषा है-
(a) अर्जित संपत्ति
(b) उत्तराधिकार में प्राप्त संपत्ति
(c) ईश्वर प्रदत्त संपत्ति
(d) सहजात योग्यता

Q7. भाषा शिक्षण में ‘बहुमुखी प्रयास’ का अभिप्राय है-
(a) आगमन विधि का प्रयोग
(b) तकनीक का प्रयोग
(c) सभी विषयों के शिक्षण में भाषा पर बल
(d) अनेक अध्यापकों द्वारा भाषा का शिक्षण

Q8. अनुकरण विधि रचना ________ के लिए उपयुक्त है-
(a) शिशु स्तर पर
(b) उच्च स्तर पर
(c) प्रांरभिक स्तर पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Q9. विद्यार्थियों में भाषा के प्रति रुचि के विकास में किस प्रणाली की भूमिका सबसे अधिक है?
(a) भाषण
(b) साक्षात्कार
(c) प्रश्नोत्तर
(d) अवलोकन

Q10. भाषा-कौशलों की संख्या है-
(a) पाँच
(b) चार
(c) तीन
(d) दस

Solutions

S1. Ans.(a)

Sol. ‘सलमा घर जाती है’ सरल वाक्य का उदाहरण है। जहाँ पर एक ही उद्देश्य और विधेय हो, वहाँ पर साधारण वाक्य होता है।

S2. Ans.(c)

Sol. उपर्युक्त वाक्य में संज्ञा पदबंध है।

S3. Ans.(b)

Sol. ‘पारा उतरना’ मुहावरे का अर्थ ‘क्रोध का कम होना’ होता है।

S4. Ans.(c)

Sol. ‘आँखे फेर लेना’ मुहावरे का अर्थ ‘पहले जैसा व्यवहार न रखना’ होना है।

S5. Ans.(d)

Sol. ‘कोयले की दलाली में हाथ काले’ का अर्थ है- खराब काम का परिणाम भी खराब ही होता है।

S6. Ans.(a)

Sol. भाषा अर्जित संपत्ति है। भाषा हमारे विचारों को व्यक्त करने का एक माध्यम है।

S7. Ans.(c)

Sol. भाषा शिक्षण में ‘बहुमुखी प्रयास’ का अभिप्राय सभी विषयों के शिक्षण में भाषा पर बल देना होता है।

S8. Ans.(c)

Sol. अनुकरण विधि रचना प्रारंभिक स्तर पर उपयुक्त है। अनुकरण के माध्यम से बालक भाषा अर्जन एवं अन्य गुणों को सीखता है, जिससे उसे आनन्द व सन्तोष प्राप्त होता है।

S9. Ans.(d)

Sol. विद्यार्थियों में भाषा के प्रति रुचि के विकास में अवलोकन की भूमिका सबसे अधिक होती है।

S10. Ans.(b)

Sol. भाषा-कौशलों की संख्या मुख्यतः चार हैं- सुनना, बोलना, पढ़ना एवं लिखना।


KVS Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
ssc logo

SuperTET Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
indian-railways logo