Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :6th December 2018(Solutions)


हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. ‘वह एक अच्छा छात्र है’ , वाक्य में निश्चयवाचक सर्वनाम कौन-सा है?

(a) वह 
(b) एक
(c) अच्छा
(d) छात्र

Q2. ‘राधा बहुत ही सुन्दर लड़की है’ वाक्य में कौन-सा विशेषण है?

(a) परिमाणचाचक विशेषण
(b) संख्यावाचक विशेषण
(c) गुणवाचक विशेषण
(d) सार्वनामिक विशेशेषण

Q3. निम्न में से कौन-सा शब्द पुल्लिंग नहीं है?

(a) हीरा
(b) पीतल
(c) अस्त्र
(d) यमुना

Q4. किस वाक्य में पूर्ण द्धिकर्मक क्रिया का प्रयोग है?

(a) मोर नाच रहा है
(b) महेश सो गया
(c) राम ने रावण को मारा
(d) ममता ने कुत्ते को रोटी खिलाई

Q5. निर्गुण में कौन-सा उपसर्ग है?

(a) नि
(b) नित
(c) निर्
(d) निग

Q6. चतुराई में कौन-सा प्रत्यय है?

(a) अह
(b) आई
(c) आइ
(d) अऊ

Q7. अटाटूट का मतलब है-

(a) निरन्तर
(b) बहुत अधिक
(c) अटकाव
(d) अटल

Q8. पटंतर का मतलब है-

(a) पटौहा
(b) समतल भूमि
(c) उपमा
(d) पटाखा

Q9. ‘हाँत मारना’ मुहावरे का अर्थ है-

(a) अधिकार जताना
(b) लाभ होना
(c) हाथ से मारना
(d) पकड़ना

Q10. इनमें से कौन-सा पद ‘इधर-उधर’ का पर्याय नहीं है?

(a) एती-ओती
(b) एलंग-ओलंग
(c) इडहर-उडहर
(d) जेती-तेती

उत्तरतालिका

S1. Ans.(a)

Sol. व्याख्या- जिस सर्वनाम से किसी वस्तु का निश्चित बोध होता है, वह निश्चयवाचक सर्वनाम होता है। विकल्प (a) में प्रस्तुत वाक्य में ‘वह’ शब्द निश्चित बोध करा रहा है। अतः यह वाक्य निश्चयवाचक सर्वनाम है।



S2. Ans.(c)

Sol. व्याख्या- जिन विशेषणों से पदार्थ के गुण, रंग, आकार, दशा, अवस्था, रूप आदि का बोध होता है, उन्हें गुणवाचक विशेषण कहते हैं। प्रस्तुत वाक्य में ‘सुन्दर’ गुण की विशेषता बता रहा है। अतः यह वाक्य गुणवाचक विशेषण है।



S3. Ans.(d)

Sol. व्याख्या- ‘यमुना’ स्त्रीलिंग है, शेष पुल्लिंग शब्द हैं।



S4. Ans.(d)

Sol. व्याख्या- कुछ क्रियाएँ एक कर्म वाली और दो कर्म वाली होती हैं। विकल्प (d) में प्रस्तुत ‘ममता ने कुत्ते को रोटी खिलाई’ में ‘खिलाई’ सकर्मक क्रिया के दो कर्म ‘कुत्ते और रोटी’ हैं। इसलिए ‘खिलाई’ द्विकर्मक क्रिया है।



S5. Ans.(c)

Sol. व्याख्या- निर्गुन में निर् उपसर्ग है। निर्वाह, निर्वास, निर्भय में भी निर् उपसर्ग है।



S6. Ans.(b)

Sol. व्याख्या- चतुराई में ‘आई’ प्रत्यय है इसी प्रकार गढ़ाई, चराई, लिखाई, लड़ाई, चढ़ाई, पिटाई, खिंचाई इत्यादि में भी ‘आई’ प्रत्यय है।



S7. Ans.(b)

Sol. व्याख्या- अटाटूट छत्तीसगढ़ी बोली है, जिसका अर्थ ‘बहुत अधिक’ होता है।



S8. Ans.(c)

Sol. व्याख्या- पटंतर का मतलब उपमा होता है। पटंतर छत्तीसगढ़ी शब्द है।



S9. Ans.(b)

Sol. व्याख्या- ‘हाँत मारना’ छत्तीसगढ़ी मुहावरा है, जिसका अर्थ लाभ होना होता है।



S10. Ans.(d)

Sol. व्याख्या- ‘इधर-उधर’ का पर्याय छत्तीसगढ़ी भाषा में जेती-तेती नहीं है, शेष उसके पर्याय हैं।




You may also like to read

No comments