Hindi Questions For DSSSB Exam : 13th June 2018 (Solutions)

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

निर्देश (1-8) : वाक्य में स्थूलंकित शब्द के उपयुक्त ‘विलोम’ द्वारा पूर्ति की जानी है, इसके लिए पांच विकल्प प्रस्तावित हैं। उचित विकल्प का चयन कीजिए।
Q1. मोहन की कविता मौलिक न होकर ………. है।
(a) अमूल्य
(b) अनमोल
(c) काल्पनिक
(d) अनूदित
S1.Ans.(d)
Q2. ईश्वर की कृपा से मूक भी ……….. हो सकता है।
(a) बधिर
(b) पंगु
(c) वाचाल
(d) विज्ञ
S2. Ans. (c)
Q3. कानून की अनभिज्ञता क्षम्य नहीं होती इसलिए उसकी ………. आवश्यक है।
(a) अभिज्ञता
(b) बहुज्ञता
(c) विज्ञता
(d) अल्पज्ञता
S3. Ans. (c)
Q4. प्रायः निबन्ध समास शैली में और उपन्यास ……….. शैली में लिखे जाते हैं।
(a) सन्धि
(b) विक्षेप
(c) व्यास
(d) धारा
S4. Ans. (c)
Q5. आजकल निजी क्षेत्र के विकास पर अधिक बल दिया जा रहा है तथा ……….. क्षेत्र की उपेक्षा की जा रही है।
(a) सरकारी
(b) सार्वजनिक
(c) सार्वभौमिक
(d) व्यावसायिक
S5. Ans. (b)
Q6. प्रत्येक मनुष्य के जीवन में अनुरक्ति तथा ……….. के क्षण आते-जाते रहते हैं।
(a) संसक्ति
(b) विमुक्ति
(c) विरक्ति
(d) आसक्ति
S6. Ans. (c)
Q7. दसवीं की परीक्षा में कतिपय विषय अनिवार्य है तो कतिपय ………….. हैं।
(a) वैकल्पिक
(b) अनावश्यक
(c) अपरिहार्य
(d) प्रासांगिक
S7. Ans. (a)
Q8. व्यक्ति की संकीर्णता की तुलना में …………… अधिक व्यावहारिक होती है।
(a) विकीर्णता
(b) उदारता
(c) समानता
(d) संकुलता
S8. Ans. (b)
निर्देश (9-10) :  दिए गए वाक्यों में रिक्त स्थानों की पूर्ति उचित विकल्प चुनकर कीजिए।
Q9. घर आया ………….. भी नहीं निकाला जाता।
(a) मेहमान
(b) कुत्ता
(c) रिश्तेदार 
(d)इनमें से कोई नहीं
S9. Ans. (b)
Q10. धोए जो सौ बार तौ …………. होय न श्वेत।
(a) कपड़ा
(b) आदमी
(c) काजर 
(d) गन्दा
S10. Ans. (c)