Hindi Questions For All Teaching Exam : 25th February 2019(Solutions)


हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime : 
Use This Code TEACH5

Q1. निजवाचक सर्वनाम का प्रयोग किस वाक्य में हुआ है ?
(a) यह मेरी निजी पुस्तक है
(b) आज अपनापन कहाँ है
(c) अपनों से क्या छिपाना
(d) आप भला तो जग भला

Q2. ‘बुढ़ापा भी एक प्रकार का अभिशाप है’-इस वाक्य में गहरे छपे शब्द ही संज्ञा बताइए-

(a) जातिवाचक संज्ञा
(b) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(c) भाववाचक संज्ञा
(d) इनमें से कोई नहीं


Q3. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द संज्ञा है ?
(a) क्रुद्ध
(b) क्रोध
(c) का्रेधी
(d) क्रोधित

Q4. भाववाचक संज्ञा बनाइए-
(a) लड़कापन
(b) लड़काई
(c) लड़कपन
(d) लड़काईपन

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा है ?
(a) गाय
(b) पहाड़
(c) यमुना
(d) आम

Q6. निम्लिखित संज्ञा-विशेषण जोड़ी में कौन-सा सही नहीं है ?
(a) विष-विषैला
(b) पिता-पैतृक
(c) आदि-आदिम
(d) प्रांत-प्रांतिक

Q7. निम्नलिखित वाक्यों में से किस वाक्य में सर्वनाम का अशुद्ध प्रयोग हुआ है ?
(a) वह स्वय यहाँ नहीं आना चाहती।
(b) आपके आग्रह पर मैं दिल्ली जा सकता हूँ।
(c) मैं तेरे को एक घड़ी दूँगा।
(d) मुझे इस बैठक की सुचना नहीं थी।

Q8. निश्चयवाचक सर्वनाम कौन-सा है ?
(a) क्या
(b) कुछ
(c) कौन
(d) यह

Q9. ‘यह घोड़ा अच्छा है’-इस वाक्य में ‘यह’ क्या है ?
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) विशेषण
(d) सार्वनामिक विशेषण

Q10. सम्बन्ध वाचक सर्वनाम बताएँ-
(a) कोई
(b) कौन
(c) जा
(d) वह

उत्तरतालिका

S1. Ans.(d)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(d)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(d)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(c)

You may also like to read :