CTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 8th October 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश(1-5): दिए गए पद्यांश को पढ़कर, नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दे
मन मोहनी प्रकृति की गोद में जो बसा है।
सुख स्वर्ग-सा जहाँ है वह देश कौन-सा है।।
जिसका चरण निरन्तर रतनेश धो रहा है।
जिसका मुकुट हिमालय वह देश कौन-सा है।।
नदियाँ जहाँ सुधा की धारा बहा रही हैं।
सींचा हुआ सलोना वह देश कौन-सा है।।
जिसके बड़े रसीले फल कन्द नाज मेवे।
सब अंग मं सजे हैं वह देश कौन-सा है।।

Q1. कवि के अनुसार ‘रतनेश’ किसको कहा गया है?
(a) रतन को
(b) इन्द्र को
(c) सागर को
(d) वर्षा जल को

Q2. यहाँ ‘सब अंग में सजे हैं’ का आशय है
(a) शरीर के प्रत्येक भाग में सजे हैं
(b) देश के प्रत्येक भू-भाग में सजे हैं
(c) अंग-अंग में सजे हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. मुकुटरूपी क्या है?
(a) स्वर्ग
(b) मनमोहक
(c) रतन जड़ित भू-भाग
(d) हिमालय

Q4. ‘सुधा’ का पर्यायवाची है
(a) मेघ
(b) सुधांशु
(c) मधु
(d) सोम

Q5. ‘रसीले’ में प्रत्यय है
(a) रस
(b) ईले
(c) ले
(d) र

निर्देश(6-10): दिए गए प्रश्नों को पढ़कर उत्तर दे
Q6. ‘कमल’ का पर्यायवाची शब्द बताइये?
(a) अरविन्द
(b) मदन
(c) मयंक
(d) अचल

Q7. निम्न में से कौन सा विकल्प – ‘किरण’ का पर्यायवाची नहीं है?
(a) अंशु
(b) प्रकाश
(c) रश्मि
(d) मयूर 


Q8. ‘Allotment’ का पारिभाषिक शब्द है:
(a) देना
(b) आबंटन
(c) पाना
(d) हिस्सा

Q9. निम्न में ‘स्वर्ण’ का ‘अपर्यायवाची’ इंगित करें
(a) कंचन
(b) कनक
(c) हेम
(d) किंकिन

Q10. ‘केदार’ निम्न में किसका पर्यायवाची है?
(a) ब्रह्मा
(b) विष्णु
(c) महेश
(d) इन्द्र

Solutions

S1. Ans.(c)

S2. Ans.(b)

S3. Ans.(d)

S4. Ans.(d)

S5. Ans.(b)

S6. Ans.(a)
Sol. ‘कमल’ का पर्यायवाची शब्द ‘अरविन्द, पंकज एवं नीरज’ है; ‘मदन’ कामदेव का, ‘मयंक’ चंद्रमा का एवं ‘अचल’ स्थिर का पर्याय है।

S7. Ans.(d)
Sol. ‘किरण’ का पर्यायवाची ‘मयूर’ नहीं है, अंशु, रश्मि एवं प्रकाश शब्द किरण के पर्यायवाची हैं।

S8. Ans.(b)
Sol. Allotment का पारिभाषिक शब्द ‘आबंटन’ है।

S9. Ans.(d)
Sol. ‘स्वर्ण’ के पर्यायवाची शब्द ‘कचंन, कनक, हेम एवं सोना हैं।

S10. Ans.(c)
Sol. ‘केदार’ का पर्यायवाची शब्द ‘महेश’ है। ब्रह्मा का ‘प्रजापति’, विष्णु का ‘जनार्दन’ एवं इन्द्र का पर्याय ‘पुरन्दर’ है।

KVS Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
ssc logo

SuperTET Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
indian-railways logo