Hindi Important Questions



हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।



निर्देश (1-5). निम्नलिखित अपठित गद्यांश के आधार पर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

आचार्य शुक्ल जी के गंभीर निबंध 'चिंतामणि' में संग्रहीत हैं। उनमें दो प्रकार के निबंध हैं, एक तो भावों के विश्लेषण से सम्बन्ध रखने वाले निबंध जो भाव-विषयक होते हुए भी आवश्यक नहीं हैं वरन् उच्चकोटि के विचारात्मक हैं, दूसरे साहित्यिक जिनमें कुछ सैद्धांतिक आलोचना से संबंध रखते हैं, जैसे—'साधनीकरण और व्यक्ति वैचित्र्यवाद' और कुछ व्यावहारिक आलोचनाओं के हैं, जैसे भारतेन्दु हरिश्चन्द्र' । आचार्य शुक्ल जी के मनोवैज्ञानिक निबंधों की भी अन्विति उनकी आलोचनाओं से की जा सकती है, वे भारतीय रस सिद्धान्त पर अवलम्बित हैं और उनका सम्बन्ध जीवन सागर के निजी अवगाहन से है। इन निबंधों के भावों का विश्लेषण पर्याप्त मात्रा में हुआ है किन्तु जीवन से चुने हुए उपयुक्त उदाहरणों के कारण यह विश्लेषण दुरूह नहीं होने पाया है। 'लज्जा और ग्लानि' का आधार भारत की आत्मग्लानि है, लोभ और प्रीति' का अन्तर समझ लेने पर जायसी के 'रत्नसेन' के प्रेम की आलोचना भली प्रकार समझी जा सकती है। -काव्य के रूप, डॉ. गुलाब राय

Q1. उक्त गद्यांश का सम्यक अनुशीलन करने से पता चलता है कि लेखक ने :
(a) शुक्ल जी को समझने में काफी प्रयास किया था
(b) शुक्ल जी के साहित्य का सम्यक् अध्ययन किया था
(c) शुक्ल जी से दिशाबोध ग्रहण किया था
(d) शुक्ल जी को समीप से देखा था

Q2. डॉ. गुलाब राय की शैली थी।
(a) कथा शैली
(b) भावना प्रवण शैली
(c) विवेचना प्रधान शैली
(d) विश्लेषणात्मक शैली

Q3. डॉ. गुलाब राय ने आचार्य शुक्ल की शैलियों का जो वर्गीकरण किया है वह
(a) अत्यन्त वैज्ञानिक है,
(b) शोधपूर्ण है
(c) सर्वंगीण है
(d) यथातथ्य है

Q4. उक्त गद्यांश के लिए उचित शीर्षक होगा :
(a) आचार्य शुक्ल की निबंध-शैली
(b) शुक्ल जी की निबंध-कला
(c) निबंध कला और शुक्ल जी
(d) हिन्दी के श्रेष्ठ निबंधकार शुक्ल जी

Q5. अन्विति का अर्थ है :
(a) अनुरक्ति
(b) तालमेल
(c) आलोचना
(d) अर्चना

Q6. रसोईघर का समास - विग्रह है-
(a) रसोईं के लिए घर
(b) रसोई का घर
(c) घर की रसोई
(d) रसोई का घर

Q7. क्रिया का आधार सूचित करने वाला कारक है-
(a) अपादान कारक
(b) संबंध कारक
(c) अधिकरण कारक
(d) संप्रदान कारक

Q8. नीलोत्पल शब्द में समास है-
(a) अव्ययीभाव
(b) तत्पुरुष
(c) कर्मधारय
(d) बहुब्रीहि

Q9. मनमाना में कौन-सा समास है?
(a) अव्ययीभाव
(b) कर्मधारय
(c)  द्विगु
(d) बहुब्रीहि

Q10. कतरब्योंत में कौन-सा समास है?
(a) द्वन्द्व
(b) द्विगु
(c) तत्पुरुष
(d) बहुब्रीहि


Solutions



S1. Ans.(b)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(d)

S4. Ans.(a)

S5. Ans.(b)

S6. Ans.(a) तत्पुरुष समास

S7. Ans.(c)


S8. Ans.(c) नीलोत्पल = नीला है जो उत्पल

S9. Ans.(a) मनमाना – मन के अनुसार

S10. Ans.(a)