CTET/UPTET 2019 Exam - Practice Hindi Misc.Questions Now | 2nd November 2019




हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. ‘आगे नाथ न पीछे पगहा’ लोकोक्ति का अर्थ है- 

(a) भगवान को प्राप्त करना 
(b) रस्सी के पीछे-पीछे दौड़ना 
(c) रस्सी से पीटना 
(d) किसी प्रकार का अंकुश न होना 

Q2. ‘अन्तः + राष्ट्रीय’ शब्द में संधि निर्देश कीजिए-

(a) स्वर सन्धि
(b) विसर्ग सन्धि
(c) व्यंजन सन्धि
(d) दीर्घ सन्धि

Q3. विसर्ग संबंधी अशुद्धि को ध्यान में रखते हुए शुद्ध शब्द को बताइए-

(a) अ + धाःपतन
(b) अधः + पतन
(c) अधो + पतन
(d) अ + धोःपतन

Q4. ‘निष्कपट’ शब्द का सन्धि-विच्छेद चुनिये 

(a) निः + कपट
(b) निष्क + पट
(c) निषु + कपट
(d) निष + कपट

Q5. निम्नांकित में से कौन-सा उदाहरण ‘अयादि सन्धि’ का नहीं है?

(a) गायन
(b) पवन
(c) गंगोदक
(d) पावक

Q6. निम्नलिखित सन्धि-विच्छेद में से ठीक उत्तर चुनिएः  ‘श्रावण’

(a) श्रो + अन्
(b) श्रा + अन
(c) श्रा + अन्
(d) श्रौ + अन

Q7. ‘निश्चल’ शब्द का कौन-सा शुद्ध विच्छेदित रूप है?

(a) निः + चल
(b) निस् + चल
(c) निश् + चल
(d) नीः + चल

Q8. निम्नांकित में से कौन-सा शब्द ‘स्वर-सन्धि’ का है?

(a) मन्वन्तर
(b) दिग्गज
(c) उच्चारण
(d) उद्योगपति

Q9. ‘परोपकार’ शब्द में कौन-सी सन्धि है?

(a) विसर्ग 
(b) गुण
(c) वृद्धि
(d) यण्

Q10. दो स्वरों अथवा दो व्यंजनों के मेल को क्या कहते हैं?

(a) समास
(b) सन्धि
(c) प्रत्यय
(d) क्रिया-विशेषण



Solutions

S1. Ans. (d): ‘आगे नाथ न पीछे पगहा’ लोकोक्ति का अर्थ है- किसी प्रकार का अंकुश न होना। 

S2. Ans.(b)
Sol. ‘अन्तः + राष्ट्रीय’ ‘विसर्ग सन्धि’ है, इसकी सन्धि ‘अन्तर्राष्ट्रीय’ होगी।

S3. Ans.(b)
Sol. ‘अधः + पतन’ शुद्ध विसर्ग सन्धि है; इसकी सन्धि ‘अधोपतन’ होगी।

S4. Ans.(a)
Sol. ‘निष्कपट’ शब्द का सन्धि विच्छेद ‘निः + कपट’ है; यह विसर्ग सन्धि है।

S5. Ans.(c)
Sol. ‘गंगोदक’ गुण सन्धि है, इसका विच्छेद ‘गंगा + उदक’ है। गायक, पवन एवं पावक अयादि सन्धि हैं।

S6. Ans.(a)
Sol. ‘श्रावण’ अयादि सन्धि है, इसका सन्धि विच्छेद ‘श्रो + अन्’ है।

S7. Ans.(a)
Sol. ‘निश्चल’ विसर्ग सन्धि है, इसका सन्धि विच्छेद ‘निः + चल’ है।

S8. Ans.(a)
Sol. ‘मन्वन्तर’ स्वर सन्धि है; इसका सन्धि विच्छेद ‘मनु + अंतर’ है।

S9. Ans.(b)
Sol. ‘परोपकार’ में गुण सन्धि है; इसका सन्धि विच्छेद ‘पर + उपकार’ है। गुण सन्धि में यदि ‘अ’ के बाद ‘उ’ स्वर आए तो दोनों के मिलने से ‘ओ’ हो जाता है।

S10. Ans.(b)
Sol. दो स्वरों अथवा दो व्यंजनों के मेल को ‘सन्धि कहते हैं।





No comments