UPTET/ NVS 2019 Exam - Practice Hindi Questions Now | 13th September 2019

UPTET/ NVS 2019 Exam - Practice Hindi Questions

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS ,NVS, DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।


Q1. एक वाक्य शुद्ध है-
(a) यह तो अच्छा हुआ कि चोरों का पदार्पण होते ही मैं जाग गया।
(b) अच्छे लेखन के लिए शब्द संयम आवश्यक है।
(c) कक्ष में असंख्य जनसमूह उपस्थित था।
(d) ‘रामचरित मानस’ तुलसी की सबसे सुन्दरतम कृति है।


Q2. एक वाक्य शुद्ध है-
(a) खेत जोतने के पारम्परिक उपादान हल का स्थान अब टैक्टर ने ले लिया है।
(b) निरपराधी के विरुद्ध दंडनात्मक कार्यवाही का किया जाना दुर्भाग्यपूर्ण है।
(c) श्रीमती रेड्डी जिस स्तर की नृत्यांगना हैं उनके पति उस स्तर के नृत्यांगन नहीं हैं।
(d) शिक्षा प्रणाली जनोपयोगी होनी चाहिए।

Q3. ‘सवाल-जवाब’, ‘बहस-हुज्जत’ या ‘दिए गए उत्तर पर उत्तर’ के लिए एक शब्द है-
(a) उत्तरापेक्षी
(b) उत्तरण
(c) प्रत्युत्तर
(d) उत्तरोत्तर

Q4. ‘वह कन्या जिसके साथ विवाह का वचन दिया गया है’- के लिए एक शब्द है-
(a) वाग्दत्ता
(b) वाग्दान
(c) वाग्बद्ध
(d) वाग्विदग्ध

Q5. ‘मरणासन्न अवस्था वाला’ के लिए एक शब्द है-
(a) मैमत्र्य
(b) मुमूर्षु
(c) मृतगामी
(d) निर्विकारी

Q6. तद्भव ‘चबूतरा’ का तत्सम रूप है-
(a) चर्वतर
(b) चर्वुतरा
(c) चार्वूतरा
(d) चत्वाल

Q7. ‘बेंत’ का तत्सम रूप है-
(a) वेन्त
(b) वेत्र
(c) वेन्त्र
(d) वेंतृ

Q8. ‘तैरने या पार होने का इच्छुक’ के लिए एक शब्द है-
(a) तैराक
(b) तितीर्षु
(c) तारक
(d) तारणक

Q9. ‘जामुन’ का तत्सम रूप है-
(a) यामुन
(b) यामुण
(c) जंबु
(d) जांबूण

Q10. एक तद्भव शब्द है-
(a) पंजर
(b) पंचाली
(c) पंडित
(d) पंजीरी

Solutions



S1. Ans.(b)

Sol. व्याख्या- विकल्प (b) में प्रस्तुत वाक्य शुद्ध है। विकल्प (a) में प्रस्तुत शब्द ‘पदार्पण’ का प्रयोग इस वाक्य के लिए अनुचित है। यहां ‘चोरों का पदार्पण होते ही’ के स्थान पर’ चोरों के घुसते ही’ का प्रयोग उपयुक्त होगा। विकल्प (c) में ‘असंख्य’ शब्द का प्रयोग अनुचित है। इसी प्रकार विकल्प (d) में प्रस्तुत शब्द ‘सबसे’ का प्रयोग अनुचित है। सुन्दरतम का अर्थ ही ‘सबसे सुन्दर’ होता है।



S2. Ans.(d)

Sol. व्याख्या- विकल्प (d) में प्रस्तुत वाक्य शुद्ध है। विकल्प (a) में प्रस्तुत शब्द ‘उपादान’ का प्रयोग अनुचित है। यहां पर ‘उपादान’ के स्थान पर ‘साधन’ होना चाहिए। विकल्प (b) में प्रयुक्त शब्द ‘निरपराधी’ के स्थान पर ‘निरपराध’ होना चाहिए। विकल्प (c) में प्रयुक्त शब्द ‘नृत्यांगन’ के स्थान पर नर्तक’ होना चाहिए।



S3. Ans.(c)

Sol. व्याख्या- ‘सवाल-जवाब’, ‘बहस-हुज्जत’ या ‘दिए गए उत्तर पर उत्तर’ के लिए एक शब्द प्रत्युत्तर है। ‘वह जिसने उत्तर की अपेक्षा की’ उसे ‘उत्तरापेक्षी’ कहते हैं। ‘पार उतरते की क्रिया या भाव ‘उत्तरण’ कहलाता है। ‘एक के पीछे एक क्रम’ को ‘उत्तरोत्तर’ कहते हैं।



S4. Ans.(a)

Sol. व्याख्या- ‘वह कन्या जिसके साथ विवाह का वचन दिया गया है’ के लिए एक शब्द ‘वाग्दत्ता’ है। ‘कन्या का विवाह कर देने का वचन देने की रस्म’ को वाग्दान कहा जाता है। ‘मौन’ अथवा वचनबद्ध को ‘वाग्बद्ध’ कहते हैं। ‘वाक्चतुर’ को ‘वाग्विदग्ध’ कहते हैं।



S5. Ans.(b)

Sol. व्याख्या- ‘मरणासन्न अवस्था वाला’ के लिए एक शब्द ‘मुमूर्षु’ है।



S6. Ans.(d)

Sol. व्याख्या- ‘चबूतरा’ तद्भव शब्द है, इसका तत्सम ‘चत्वाल’ अथवा ‘चत्वर’ दोनों है।



S7. Ans.(b)

Sol. व्याख्या- ‘बेंत’ नद्भव शब्द है, इसका तत्सम ‘वेत्र’ है।



S8. Ans.(b)

Sol. व्याख्या- ‘तैरने या पार होने का इच्छुक’ के लिए एक शब्द ‘तितीर्षु’ है। ‘तैर कर पार करने वाला’ ‘तैराक’ तथा तैर कर पार कराने वाला’ ‘तारक’ कहलाता है।



S9. Ans.(c)

Sol. व्याख्या- ‘जामुन’ तद्भव शब्द है, इसका तत्सम ‘जंबु’ है।



S10. Ans.(d)

Sol. व्याख्या- ‘पंजीरी’ तद्भव शब्द है, जबकि पंजर, पंचाली तथा पंडित तत्सम शब्द हैं।









No comments