UPTET/ NVS 2019 Exam - Practice Hindi Questions Now | 8th August 2019



हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. ‘विस्मय’ स्थायी भाव किस रस में होता है ?
(a) हास्य
(b) शांत
(c) अदभुत
(d) वीभत्य

Q2. करूण रस का स्थायी भाव क्या है ?
(a) रति
(b) हास्य
(c) उत्साह
(d) शोक

Q3. अमर्ष क्या है ?
(a) एक काव्य दोष
(b) एक संचारी भाव
(c) एक काव्य गुण
(d) एक अलंकार

Q4. मन रे तन कागद का पुतला
लागैं बूँद बिनसि जाए छिन में,
गरब करे क्या इतना ।
इन पंक्तियों में कौन-सा रस है ?


(a) भक्ति रस
(b) श्रृंगार रस
(c) करूण रस
(d) शांत रस

Q5. ‘विभावानुभावव्यभिचारिसंयोगाद्रसनिष्पत्तिः’ को प्रतिपादित किया है-
(a) दण्डी ने
(b) भरतमुनि ने
(c) वामन ने
(d) अभिनव गुप्त ने

Q6. ‘‘पराधीन जो जन, नहीं स्वर्ग नरक ता हेतु।
पराधीन जो जन नहीं, स्वर्ग नरक ता हेतु।।
उपयुक्त पंक्तियों में अलंकार है-


(a) अनुप्रास
(b) यमक
(c) श्लेष
(d) उपमा

Q7. जहाँ शब्दों, शब्दांशों या वाक्यांशों की आवृत्ति हो, किंतु उनके अर्थ भिन्न हों, वहाँ निम्नलिखित अलंकार है-
(a) श्लेष
(b) वक्रोक्ति
(c) यमक
(d) रूपक

Q8. ‘‘मुख रूपी चाँद पर राहु भी धोख खा गया’’ पंक्तियों में अलंकार है-
(a) श्लेष
(b) वक्रोक्ति
(c) उपमा
(d) रूपक

Q9. जहाँ किसी वस्तु का लोक-सीमा से इतना बढ़कर वर्णन किया जाए कि वह असंभव की सीमा तक पहुँच जाए, वहाँ अलंकार होता है-
(a) अतिशयोक्ति
(b) विरोधाभास
(c) अत्युक्ति
(d) अत्पे्रक्षा

Q10. जहाँ बिना कारण के कार्य का होना पाया जाए वहाँ कौन-सा अलंकार होता है ?
(a) विरोधभास
(b) विशेषोक्ति
(c) विभावना
(d) भ्रांतिमान







Solutions



S1. Ans.(c)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(d)

S5. Ans.(b)

S6. Ans.(a)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(d)

S9. Ans.(c)

S10. Ans.(c)









No comments