UPTET/ NVS 2019 Exam - Practice Hindi Questions Now | 7th August 2019



हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।


निर्देश(1-5): दिए गए गद्यांश को पढ़कर निमंलिखित प्रशनो के सही उत्तर दे
गुलजार जी, क्या लिखते समय पाठक आपके चिन्तन में होते हैं ?
देखिए, जब मैं लिखता हूँ, मेरे जेहन में मैं होता हूँ। मैं तय करता हूँ, मुझे क्या करना है। मैं पहले यही तय करता हूँ। बात मुझे अपनी कहनी होती है। पाठक को सामने रखकर लिखने का कोई मतलब नहीं होता। दूसरी महत्वपूर्ण बात मैं महसूस करता हूँ वह है कम्यूनिकेशन ......अपनी बात को पाठक तक पहुँचाना......आर्ट आॅफ कम्युनिकेशन....... हाँ मैं अपने लेखन को इस कसौटी पर रखता हूँ। मीडिया से जुड़े होने के कारण कहने के तरीके को लेकर मैं सोचता अवश्य हूँ। विषय मेरे होते हैं, मेरी बात सही है या नहीं। आप अपनी ग्रोथ के साथ एक अहाता बनाते चलते हैं। हर फाइन आर्ट लोगों तक पहुँचनी ही चाहिए। संगीत हो, कला हो या लेखन हो वो अपने लक्ष्य तक पहुँचनी चाहिए, कहने का ऐसा तरीका तो होना ही चाहिए।

Q1. जब गुलजार लिखते हैं तो विषय किसके होते हैं ?
(a) फिल्म बनाने वालों के
(b) स्वयं उनके
(c) मीडिया के
(d) पाठकों के


Q2. एक लेखक के लिए दूसरी महत्वपर्ण बात क्या है ?
(a) मीडिया
(b) कला
(c) लेखन
(d) सम्प्रेषण

Q3. ‘जेहन’ का अर्थ है
(a) दिमाग
(b) ख्याल
(c) सपना
(d) दिल

Q4. संगीत’ से विशेषण शब्द बनेगा
(a) संगीतज्ञ
(b) संगीतवाला
(c) संगीतवान
(d) संगीता

Q5. ‘कहने का ऐसा तरीका तो होना ही चाहिए।’ वाक्य में निपात शब्द है-
(a) तो, का
(b) ही, ऐस
(c) तो, ही
(d) ऐसा, तो

Q6. ‘पेट की अग्नि’ को कहते हैं
(a) दावाग्नि
(b) बडवाग्नि
(c) जठराग्नि
(d) मन्दग्नि

Q7. ‘बच्चों को सुलाने के लिए गाया जाने वाला गीत’ है
(a) प्रभाती
(b) विहाग
(c) लोरी
(d) सोहर

Q8. ‘जो नभ में चलता है’ के लिए शब्द है
(a) खेचर
(b) खच्चर
(c) नभोत्पन्न
(d) नभचाली

Q9. ‘व्याकरण के ज्ञाता’ के लिए शब्द है
(a) व्याकरणी
(b) व्याकर्ता
(c) वैयाकरण
(d) व्याकरणज्ञ

Q10. ‘बढ़ा चढ़ा कर कहना’ के लिए एक शब्द है
(a) अतिवादी
(b) अतिशय
(c) अत्यन्त
(d) अतिशयोक्ति



Solutions



S1. Ans.(b)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(a)

S4. Ans.(a)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(c)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(c)

S10. Ans.(d)







No comments