UPTET/ NVS 2019 Exam - Practice Hindi Questions Now | 6th August 2019



हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।


Q1. ओखली में सिर दिया तो मूसलों का क्या डर का अर्थ है-
(a) मूर्ख के साथ मित्रता करने पर हानि ही होती है
(b) मुसीबतों से घबराना किसी भी प्रकार से उचित नहीं
(c) ओछे व्यक्ति किसी को लाभ नहीं पहुँचा सकते
(d) कठिन काम शुरू करने पर कष्ट तो सहन करने ही पड़ते हैं

Q2. जैसे बहे बयार, पीठ तब तैसी दीजे का अर्थ है-
(a) समय का रूख देखकर काम करना चाहिए
(b) राजनीति में दल-बदल करते रहना चाहिए
(c) ऐसा काम करना चाहिए जिससे संकट में न फँसा जाए
(d) पवन की तरह कभी शीतल और कभी उष्ण होना चाहिए

Q3. ‘एक तो करेला आप तीता दूजा नीम चढ़ा’ का अर्थ है-
(a) बुरे का और बुरे से संग होना
(b) एक बूरा तो दूसरा उससे भी बुरा
(c) बुरे व्यक्ति की बुरी संतान
(d)बुरे का अच्छे से संग होना

Q4. ‘खोदा पहाड़ निकली चुहिया’ लोकोक्ति का अर्थ है-
(a) कम परिश्रम करके बहुत मिलाना
(b) परिश्रम अधिक और फल कम
(c) परिश्रम के बिना ही फल पा जाना
(d) श्रम करने पर कुछ न मिलना

Q5. निम्नलिखित कहावत का सही अर्थ बताइए- चुहे के चाम से नगाड़े नहीं मढ़े जाते
(a) कंजूसी करना
(b) सीमित साधनों से काम चलाना
(c) छोटे होकर बड़ा काम करना
(d) सीमित साधनों से बड़े काम नहीं होते

Q6. ‘काजू’ शब्द का सम्बन्ध किस भाषा से है ?
(a) जापानी भाषा
(b) चीनी भाषा
(c) फ्रांसीसी भाषा
(d) पुर्तगाली भाषा

Q7. जिन शब्दों की उत्पत्ति का पता नहीं चलता है, उन्हें कहा जाता है-
(a) विदेशज
(b) देशज
(c) तत्सम
(d) तद्भव

Q8. कौन-सा शब्द तुर्की भाषा का नहीं है ?
(a) पैगम्बर
(b) बेगम
(c) चेचक
(d) बारूद

Q9. ‘उन्मेख’ किस प्रकार का शब्द है ?
(a) आगत
(b) तद्भव
(c) तत्सम
(d) देशज

Q10. निम्नलिखित में संकर शब्द कौन-सा है ?
(a) आतिशबाजी
(b) लफंगा
(c) नारिकेल
(d) चुगलखोर





Solutions



S1. Ans.(d)

S2. Ans.(a)

S3. Ans.(a)

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(d)

S6. Ans.(d)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(d)










No comments