UPTET/ NVS 2019 Exam - Practice Hindi Questions Now | 5th August 2019



हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. ‘भय’ किस रस का स्थायी भाव है?
(a) भयानक
(b) अद्भुत
(c) रौद्र
(d) वीभत्स


Q2. “ प्रिया हिन डरपत मन मोरा” में कौन सा रस प्रयुक्त हुआ है?
(a) श्रृंगार
(b) रौद्र
(c) वीभत्स
(d) भयानक

Q3. ‘जुगुप्सा’ किस रस का स्थायी भाव है?
(a) भयानक
(b) वीभत्स
(c) शांत
(d) वीर

Q4. ‘न रहेगा बाँस, न बजेगी बाँसुरी’, इस लोकोक्ति का अर्थ है-
(a) झगड़े के कारण को उत्पन्न करना
(b) झगड़े के कारण को नष्ट करना
(c) बाँस के टूटने पर बाँसुरी नहीं बज पाएगी
(d) बाँसुरी बजाने के लिए बाँस चाहिए

Q5. ‘शेखर : एक जीवनी’ के लेखक का नाम बताइए-
(a) अज्ञेय
(b) प्रेमचंद
(c) जैनेन्द्र
(d) रामकुमार भ्रमर

Q6. चौपाई के प्रत्येक चरण में मात्राएँ होती हैं-
(a) 11
(b) 13
(c) 16
(d) 15

Q7. “चौराहा” में कौन सा समास है?
(a) बहुव्रीही
(b) द्वंद्व
(c) द्विगु
(d) तत्पुरुष

Q8. रहिमन पानी राखिए, बिन पानी सब सून। पानी गए न ऊबरे, मोती मानुस चून।।
उपर्युक्त पंक्तियों में कौन सा छंद है?


(a) दोहा
(b) सवैया
(c) चौपाई
(d) सोरठा

Q9. ‘क्रोध’ शब्द का पर्यायवाची है-
(a) संताप
(b) अमर्ष
(c) वैमनस्य
(d) भाँति

Q10. तद्भव शब्द का चयन कीजिए?
(a) परीक्षा
(b) भभूत
(c) संग्राम
(d) शिथिल


उत्तरतालिका




S1. Ans. (a): भयानक रस - सहृदय के ह्रदय में स्थिति ‘भय’ नामक स्थायी भाव, विभाव, अनुभाव और संचारी भाव से संयोग होता है, तब भयानक रस की निष्पत्ति होती है । जैसे -
गोमयु गीध कराल खर रव स्वान रोवहिं अति घने।
जनु कालदूत उलूक बोलहिं बचन परम भयावने।।

S2. Ans. (a): श्रृंगार रस- इसमें नायक और नायिका के प्रेम का वर्णन होता है। इसका स्थायी भाव ‘रति’ है। इसके दो भेद हैं- संयोग श्रृंगार और वियोग श्रृंगार ।

S3. Ans. (b): वीभत्स रस - सहृदय के ह्रदय में स्थिति ‘जुगुप्सा या घृणा’ नामक स्थायी भाव, विभाव, अनुभाव और संचारी भाव से संयोग होता है, तब वीभत्स रस की निष्पत्ति होती है । जैसे -
मारहिं काटहिं धरहिं पछारहिं ।
सीस तोरि सीसन्हसन मारहिं । ।

S4. Ans. (b):

S5. Ans. (a):

S6. Ans. (c):

S7. Ans. (c):

S8. Ans. (a):

S9. Ans. (b):

S10. Ans. (b):







No comments