Hindi Questions for UPTET Exam | 3rd August 2019



हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।


निर्देश(1-5): दिए गए गद्यांश को पढ़कर निमंलिखित प्रशनो के सही उत्तर दे

प्रत्येक राष्ट्राभिमानी के हृदय में अपने देश, अपने देश की संस्कृति तथा भाषा के प्रति प्रेम और अभिमान सहज ही होता है। वह अपने राष्ट्र, अपनी जन्मभूमि और राष्ट्रभाषा के लिए प्राणों का उत्सर्ग करने को सदैव तत्पर रहता है। जिस देश के निवासियों के हृदय में यह उत्सर्ग भावना नहीं होती वह राष्ट्र, पराधीन होकर अपनी सुख- शान्ति और समृद्धि सदा के लिए खो बैठता है। देशभक्ति और सार्वजनिक हित के बिना राष्ट्रीय महत्ता का अस्तित्व ही नहीं रह सकता। यह भावना उसे इस बात का प्रयत्न करने को प्रेरित करती है कि वह अन्याय से दुर्बलों की रक्षा कर अनौचित्य का निवारण करे, धर्म पर स्थित रहे और न्याय के लिए लड़े। समाज को हानि पहुँचाकर अनुचित लाभ उठाना एकदम अस्वीकार कर दे, अपने समाज के प्रति कत्र्तव्य से मुख मोड़कर उसे धोखा न दे।

Q1. गद्यांश का सही शीर्षक है:
(a) राष्ट्रीय महत्त्व
(b) राष्ट्रभिमान
(c) राष्ट्र के प्रति कत्र्तव्य
(d) राष्ट्र की सुख-शान्ति


Q2. पराधीन राष्ट्र खो बैठता हैः
(a) अपनी समृद्धि
(b) अपनी भाषा
(c) अपनी उत्सर्ग भावना
(d) अपनी न्याय-चेतना

Q3. गद्यांश में किस शब्द का प्रयोग नहीं है ?
(a) उत्सर्ग
(b) अधर्म
(c) भक्ति
(d) हानि

Q4. प्रत्येक राष्ट्रभिमानी के हृदय में अभिमान होता है:
(a) देश की समृद्धि के लिए।
(b) देश की सुख-शान्ति के लिए।
(c) देश की भाषा के लिए।
(d) देश की महत्ता के लिए।

Q5. देशभक्ति प्रेरित करती हैः
(a) अनौचित्य का निवारण करने के लिए।
(b) अन्याय हेतु लड़ने के लिए।
(c) अनुचित लाभ हेतु लड़ने के लिए।
(d) पराधीनता के लिए युद्ध करने हेतु।

निर्देश(6-10): निमंलिखित प्रशनो में उपयुक्त शब्द का चयन करें-
Q6. जो इन्द्र पर विजय प्राप्त कर चुका हो।
(a) इन्द्रजेय
(b) इन्दु
(c) इन्द्रजीत
(d) जितेन्द्रिय

Q7. उच्च कुल में पैदा व्यक्ति उपयुक्त शब्द का चयन करें-
(a) घनी
(b) स्वर्ण
(c) श्रेष्ट
(d) कुलीन

Q8. ‘सख्य भाव मिश्रित अनुराग को कहते हैं’ उपयुक्त शब्द का चयन करें-
(a) पे्रम
(b) स्नेह
(c) सख्यभाव
(d) प्रणय

Q9. ‘‘जहाँ लोागो का मिलन हो ......’’ एक शब्द के क्रम में सही विकल्प चुनिए-
(a) मेला
(b) भीड़
(c) सम्मेलन
(d) सम्मिलन

Q10. ‘‘जो कानून के विरूद्ध हो’’-उपयुक्त शब्द का चयन करें-
(a) वैधानिक
(b) संवैधानिक
(c) निरूद्ध
(d) अवैध





Solutions



S1. Ans.(b)

S2. Ans.(a)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(a)

S6. Ans.(c)

S7. Ans.(d)

S8. Ans.(d)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(d)







No comments