Score 25+ in CTET with Important Hindi Questions | Check Now



हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।



Directions (1- 5): निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर दिए गए प्रश्नों के लिए उचित विकल्प का चयन कीजिए।
यदि हम सुनने के साथ-साथ सुनाते भी अर्थात् वार्तालाप भी करते हैं तो बातें याद रहने की सम्भावना काफी अधिक रहती है। इसलिए भाषण तो हमें याद नहीं रहते, परन्तु वार्तालाप हम भूलते नहीं हैं। सुनने के लिए पुराना भूलना भी जरूरी है। बृद्धि के पास वह शक्ति है जिससे वह सुनी हुई बातों का सार निकालकर बाकी विस्तार को भूला देती है, तभी हम नई सुन सकते दो कान इसलिए हैं कि सुनने को इतना कुछ है कि एक काम पड़ता हैं प्रकृति ने हमें मुख एक ही दिया है इसलिए कि सुनो ज्याद, बोलो कम। सामने वाले की बात ध्यान से सुनना एक प्रकार की गतिविधि है। सुनने की कला आज दुर्लभ होती जा रही है। शोध बताते हैं कि हम जितना सुनते हैं, उसका मात्र 20% ही हमें याद रहता । सुनी बातों में से तीन दिन बाद केवल 10% ही याद रहता है। इसके अलावा सुनने और समझने के बीच हमारा पूर्वाग्रह, पूर्व जानकारी, पूर्व अर्जित ज्ञान भी प्रभाव डालता है।

Q1. लेखक के अनुसार क्या महत्त्वपूर्ण है ?
सुनना
ध्यान से सुनना
ध्यान से सुनकर सारतत्त्व ग्रहण करना
सुनकर याद रखना
Solution:
ध्यान से सुनकर सारतत्त्व ग्रहण करना लेखक के अनुसार महत्त्वपूर्ण है।

Q2. ‘सुनने के लिए पुराना भूलना भी जरूरी है।’ वाक्य है
प्रश्नवाचक
विधानवाचक
अनिश्चयात्मक
आश्चर्यबोधक
Solution:
सुनने के लिए पुराना भूलना भी आवश्यक है। यह विधानवाचक वाक्य है।

Q3. यह जड़ी-बूटी तो आज बड़ी.........है। वाक्य के रिक्त स्थान पर शब्द आएगा
दुर्लभ
दुर्गम
दुस्तर
दुराव
Solution:
यह जड़ी-बूटी तो आज बड़ी ‘दुर्लभ’ है।

Q4. ‘पूर्वाग्रह’ का सन्धि-विच्छेद है
पूर्व + ग्रह
पूर्वा + ग्रह
पूर्व + आग्रह
पूरव + आ + ग्रह
Solution:
पूर्वाग्रह = पूर्व + आग्रह होगा। यहाँ दीर्घ संधि है, जिसमें अ, इ, उ के बाद हृस्व या दीर्घ आ, इ, उ आए तो दोनों मिल कर दीर्घ आ, ई, ऊ हो जाता है।

Q5. इस गद्यांश में बुद्धि की कौन-सी महत्त्वपूर्ण शक्ति का उल्लेख है ?
बुद्धि सुनकर यार कर लेती है
बुद्धि सुनकर सार ग्रहण कर लेती है
बुद्धि विस्तार को तुरन्त भूल जाती है
बुद्धि सदैव नई बातें सुनती है
Solution:
गद्यांश के अनुसार बुद्धि में ऐसी शक्ति होती है, जो सुनकर सार ग्रहण कर लेती है।

Q6. पठन कौशल से अभिप्राय है
लिपि-चिह्नों की पहचान
शब्देां को पढ़ना
वाक्यों को पढ़ना
पढ़कर समझना
Solution:
पठन कौशल से अभिप्राय है-पढ़कर समझना।

Q7. वाइगोत्स्की ने भाषा-सीखने की प्रक्रिया में किस पर बल दिया है ?
कक्षायी अभ्यासों पर
सामाजिक अन्तः क्रिया पर
पाठ्य-पुस्तकों पर
उचित आकलन पर
Solution:
वाइगोत्स्की ने भाषा सीखने की प्रक्रिया में सामाजिक अन्तः क्रिया पर बल दिया है।

Q8. भाषा की पाठ्य-पुस्तक में ऐसे पाठ चुने जाएँ, जो
सक्षिप्त हों
प्रसिद्ध लेखकों के हों
बच्चों के संवेदना-लोक के साथी बन सकें
अनिवार्यः मूल्यों से ओत-प्रोत हों
Solution:
भाषा की पाठ्य-पुस्तक में ऐसे पाठ चुने जाएँ, जो बच्चों के संवेदना-लोक के साथी बन सकें।

Q9. भाषा सीखने में होने वाली त्रुटियाँ
सीखने की प्रक्रिया का हिस्सा हैं
भाषा अपरिपक्वता को दर्शाती हैं
अक्षम्य हैं
शिक्षक की कमी को दर्शाती हैं
Solution:
भाषा सीखने में होने वाली त्रुटियाँ भी सीखने की प्रक्रिया का एक हिस्सा हैं।

Q10. किस तरह के लेखन को आकलन में शामिल करना उचित है ?
सूचना सन्देश
डायरी
विज्ञापन
ये सभी
Solution:
सूचना-सन्देश, डायरी, विज्ञापन आदि लेखन को आकलन में शामिल करना उचित है।

               

No comments